ФОРМИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ЧЕРЕЗ...
Доступные файлы
-
Формирование математ.грамотности...
Загружено участником ГалинаПросмотров 37 0.02MB
Похожие обсуждения
- Информатика. 7 класс. "Формирование изображений на экране монитора"
- Внедрение комплексной общеобразовательной программы «Формирование культуры здоровья, культуры питания» в детском саду Спасибо всем за проявленный интерес к нашей программе!
- Педсовет - деловая игра "Педагогический ринг" тема "Формирование элементарных математических представлений в интеграции с другими видами детской деятельности в соответствии с ФГОС ДО" Спасибо большое за хороший комментарий всем! Стараюсь. Вот только файл не открывался раньше, жалко.

Галина
Началось обсуждение Галина 5 года/лет назад
ФОРМИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ЧЕРЕЗ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЗАДАЧИ
Пожарова Галина Александровна
Учитель математики
ГБОУ ООШ с. Четыровка
e-mail pozharova.galina@yandex.ru
В качестве эпиграфа я хочу взять слова математика А.Н. Крылова «Теория без практики мертва или бесплодна, практика без теории невозможна или пагубна. Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение».
Сегодня нужны функционально грамотные выпускники, способные вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней. Математическая грамотность включает в себя навыки поиска и интерпретации математической информации, решения математических задач в различных жизненных ситуациях, когда информация может быть представлена в виде рисунков, цифр, математических символов, формул, диаграмм, карт, таблиц. Как показывает практика, одним из эффективных способов развития математической грамотности является практико-ориентированные задачи. Это задачи, содержание которой раскрывает приложения математики в окружающей нас действительности, в смежных дисциплинах в сфере обслуживания, в быту, при выполнении трудовых операций.
Практико-ориентированные задачи – это задачи из окружающей действительности, которые тесно связанны с формированием практических навыков, необходимых в повседневной жизни. Практико-ориентированные задачи помогают учащимся работать с информацией, выделять и отбирать главное, выстраивать собственные пути решения и обосновывать их, а также работать в парах и в группах, развивать свои точки зрения, чувства, убеждения и желания в поисковой творческой деятельности. Систематическое решение практико-ориентированных задач способствует более качественной профессиональной подготовке выпускников.
Я считаю, что практико-ориентированные задачи являются важным элементом обучения математике. Каждый учитель не единожды за свою профессиональную деятельность сталкивается с логичным вопросом от учеников: «А как ваш предмет пригодится нам в реальной жизни?». Практико-ориентированные задачи – это ответ на этот вопрос от учителей математики. С помощью них ученики могут уже в школе применять математические знания в ситуациях, с которыми потом столкнутся во взрослой жизни. Я решаю со своими учениками практико-ориентированные задачи не только в рамках подготовки к ОГЭ по математике. Для каждой новой темы я подбираю подходящую задачу, максимально приближенную к реальности. Я хочу, чтобы ученики тут же применяли новые знания на практике. Кроме того я даю практико-ориентированные задачи в качестве домашнего задания и настоятельно рекомендую решать их вместе с родителями. Так мои ученики вместе с родителями рассчитывают стоимость ремонта или поездки на море с учетом всех факторов и выбирают самый выгодный вариант.
Чтобы ученики лучше понимали смысл практико-ориентированных задач, я предлагаю им самим составлять их. В научной деятельности школьников тема практико-ориентированных задач тоже отражается. Так ученик 9 класса готовит работу «Геометрическая и арифметическая прогрессия в окружающей нас жизни» на научно-практическую конференцию. В прошлом году моя ученица заняла 3 место за исследовательскую работу: «Проценты в нашей жизни».
Также мы с ребятами из 5 класса завели общие тетради для задач. На первой странице мы записали «Памятку»:
1. Внимательно прочитай текст задачи!
2. О каких объектах идет речь в задаче?
3. Что известно, а что неизвестно в задаче?
4. Что нужно найти в задаче?
5. Каким способом можно решить задачу?
6. Оформи краткую запись текста задачи или выполни чертеж (рисунок), таблицу по тексту задачи.
В тетрадях, как образец оформления, решаем 2-3 задачи по каждой из разновидности, добавляя в каждом последующем классе (задачи на части, проценты и пропорции; процентное отношение двух чисел; задачи на проценты; задачи на уравнения, на движение; задачи на производительность и т.д.). В 9 классе, определив, к какому типу относится задача, находим способ решения в тетради, благодаря чему экономится время и упрощается подготовка к ОГЭ.
Список использованной литературы:
1.Егупова М.В. Методическая система подготовки учителя к практико-ориентированному обучению математике. – М., 2014.
2.Использование практико-ориентированных задач при обучении Математике. – URL: http://festival.1september.ru/articles/642510/
3.Ященко И.В. Математика. ОГЭ. Типовые варианты экзаменационных заданий 2020: –Издательство «Экзамен»,М.,2020
Ответы
Елена Забродина
Полностью согласна с вами Галина Александровна и считаю, что составление и выполнение компетентностно - ориентированных заданий является самым...Полностью согласна с вами Галина Александровна и считаю, что составление и выполнение компетентностно - ориентированных заданий является самым эффективным способом развития функциональной грамотности. Ведь функциональная математическая грамотность и предполагает способность учащегося использовать математические знания, приобретенные им за время обучения в школе, для решения разнообразных задач межпредметного и практико-ориентированного содержания. Практико-ориентированные задачи способствуют социализации учащихся, готовности к жизни в обществе, умении использовать современные способы представления информации<br />Решение практико-ориентированных задач в очень большой степени способствует формированию навыков смыслового чтения, т.е. формированию читательской грамотности учащихся.Отличная идея с тетрадками с образцами задач. Нужно позаимствовать у вас эту идею, а то мои ученики ведут тетрадку только с правилами и образцами применения правила. Теперь можно завести отдельную для задач.
Показать больше
5 года/лет назад






Лариса
Галина Александровна,спасибо за интересный материал! Уверена ,что использование в системе на уроках математики специальных задач и заданий формирует...Галина Александровна,спасибо за интересный материал! Уверена ,что использование в системе на уроках математики специальных задач и заданий формирует и развивает математическую грамотность учащихся, помогает уверенно ориентироваться в простейших закономерностях окружающей их действительности и активнее использовать математические знания в повседневной жизни.
Показать больше
5 года/лет назад




Юлия Васильевна
Галина Александровна, спасибо за материал, я считаю, что ведение так называемых справочников или тетрадей с памятками действительно облегчает...Галина Александровна, спасибо за материал, я считаю, что ведение так называемых справочников или тетрадей с памятками действительно облегчает подготовку к экзаменам и заставляет ребят перечитывать материал, тем самым повторять и закреплять его.
Показать больше
5 года/лет назад




- Вы здесь:
-
Главная
-
Группы
-
Окружная интернет-конференция "Функциональная грамотность обучающихся как условие повышения качества образования"
-
Обсуждения
- ФОРМИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ЧЕРЕЗ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЗАДАЧИ